もやしサラダ?
- 2015/06/25 16:59
- 給食室より
今月、新メニューの「もやしサラダ」を作りました!
さっぱりしたサラダで、蒸し暑いこの時期におすすめサラダです。
*材料と作り方* (大人と子ども4人分くらい)
・もやし・・1/2袋・・・洗ってゆでておく。
・きゅうり・・1本・・・せん切り。
・にんじん・・1/2本・・せん切り、ゆでておく。
・油揚げ・・・1枚・・・短いせん切り。
・切った油揚げを砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ2で、さっと煮る。
・もやし、人参、きゅうりと、煮た油揚げを混ぜ、酢大さじ1弱、ごま油
小さじ1強で和えたら、できあがり~!
*調味料は様子をみて調整してくださいね*
油揚げを先に煮ておくので、味がしみておいしいサラダです!
初めてメニューでしたが、子ども達もよく食べていましたよ。
今週の乳児クラスのおともだち・・・