夏のクッキング?
- 2017/07/26 14:31
- 給食室より
毎日暑い日が続いています。子ども達はプール遊びにどろんこ遊び・・・
夏のダイナミックな遊びを楽しんでいます。
さて先週、ばら組、ゆり組さんが、夏の野菜を使ったクッキングを楽しみました。
ばら組さんは・・・「おくらスープ」!
人参とおくらを包丁で切りました~!(^^)!
包丁を初めて使う子もいましたが、みんな落ち着いて、とっても上手でしたよ。
鍋に湯をわかし、切った人参を入れ、人参が煮えたら、コーン、わかめ、おくらを
入れて、コンソメを入れ、塩としょうゆで味つけすれば・・・
完成です!
ゆり組さんは・・・「夏野菜カレー」!!(なんと、収穫したなすも入れました!)
人参、玉ねぎ、なす、かぼちゃを洗って包丁で切り、ひき肉を使って作りまーす。
暑い中、みんながんばりました!
そして・・・6月に作った「梅ジュース」もこの日に一緒に飲みました。
おいしかった!
楽しいクッキング、かんたんなお手伝いでもOKなので、ぜひおうちでも
作ってみてくださいね?