秋の一日
- 2017/09/15 12:32
- 給食室より
朝晩の空気が、少しずつひんやりしてきました。
秋が近づいていますね。先日の誕生会のごちそうも
秋を感じられるメニューにしました。
黒米を入れた「さつま芋ごはん」。いつものごはんと
見た目がちょっと違うので、子ども達は少し戸惑い気味
だったようです(;^ω^)
そして・・・
昨日は「おじいちゃん、おばあちゃんとのふれあいデー」
幼児クラスのお友達は、おじいちゃん、おばあちゃんと
楽しいひとときをすごし、みんなでかき氷も食べました!
この日のメニューは、久し振りに登場~!人気メニューの
いかとえびのしゅうまいです。
*作り方* 大人2人、子ども2人分
・するめいか・・・100g・・細かく刻む。
・むきえび・・・90g・・・細かく刻む。
・豚ひき肉・・・120g
・玉ねぎ・・・1/4個・・・あらみじん。
・干しいたけ・・・1~2枚・・・あらみじん。
・塩・・・少々
・片栗粉・・・200g
・酒・・・1カップ
・グリンピース・・適量
1、材料の下ごしらえをする。
2、刻んだいか、えび、玉ねぎ、干ししいたけと
豚ひき、酒、塩、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
3、2を丸め、上にグリンピースを飾り、片栗粉
(分量外)をまわりにまぶし、オーブンシート
をしいた蒸し器で15分程蒸す。
食感や香りも楽しめます。何よりおいしい~の
ですよ!
そしてそして・・・午後は職員が集まり、園長先生の
講話をきき、「マザーテレサの10の名言」について
学びました。また、少人数にわかれ、聖書のわかちあい
をしました。
日々、心を込めて子ども達、保護者のみなさまと接して
いきたいです。