給食のお手伝い・・・とうもろこしの皮むき
- 2019/07/05 17:30
- 給食室より
今年も恒例むきとなりました、給食のお手伝いの
「とうこもろこしの皮むき!!」
今回はゆり組さんにお願いしました。
沢山のとうもろこしを、みんなで協力して
自分の顔よりも大きいかな?
みんなで「むきむき~むきむき~」
上手に剥けた、トウモロコシは翌日の給食の
食材として、美味しく使いました。
かおり保育園blog
今年も恒例むきとなりました、給食のお手伝いの
「とうこもろこしの皮むき!!」
今回はゆり組さんにお願いしました。
沢山のとうもろこしを、みんなで協力して
自分の顔よりも大きいかな?
みんなで「むきむき~むきむき~」
上手に剥けた、トウモロコシは翌日の給食の
食材として、美味しく使いました。
ある日のおやつの紹介です。
無事に「夏」を「越す」につなげ、蒸し暑くなる7月に体力が消耗しないように~~
そして、あと半年、病気にかからないようにと・・・と甘くて食べやすいお菓子をつくり
エネルギーを補給し、厄払いしていたそうです。
昔の夏越まんじゅうは、麹を使ってその年に収穫した小麦粉を発酵させ、小豆が厄除け
の役割を果たしていたとか?
そこで保育園では・・・・・
小麦粉と砂糖と隠し味の塩とベーキングパウダーで皮を作り、あんは「かぼちゃ」を
ふかして丁寧につぶした、【かぼちゃあん】の夏越まんじゅうにしています。
一つ一つ丁寧に包んだまんじゅうは、スチームコンベクションオーブンで一気に
蒸し上げます。