おやつレシピ ~ 人参カップケーキ ~
- 2019/09/01 10:00
- 給食室より
〈 レシピ 〉 ※ カップケーキ 10個分
・人 参 100g ・薄力粉 150g ・砂 糖 70g
・ 卵 1個(M玉) ・牛 乳 70cc ・バター 30g
・粉チーズ 5g ・ベーキングパウダー 5g
・干しぶどう 50g(ぬるま湯で、少しもどして下さい)
〈 作り方 〉
①、人参を細かいみじん切りにする。※フードプロセッサーをりようすると便利です。
②、ボウルにバターと卵を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
③、②に卵、牛乳、人参、粉チーズ、干しぶどう を加え均等に混ぜ合わせる。
④、③に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいながらさっくり混ぜわせる。
⑤、オーブンを予め170℃に温めておく。
⑥、アルミカップに流し込み、170℃のオーブンで15分焼く。
・アルミカップに入れて → 焼き上がり!!
・苦手な人参も細かく刻んでケーキに混ぜると食べやすくなりますね。