今日の” 給食 ”と” おやつ ”の紹介
- 2018/10/26 17:00
- 給食室より
日々少しずつ寒くなってくる今日この頃、今回は普段食べている給食の紹介。
*ロールパン
*チキンスープ
*鮭のムニエル
*フルーツきんとん
*小松菜のワンタンサラダ
*果物
今日はパンの日、魚嫌いの子どもにも食べやすい”鮭のムニエル”、旬のさつま芋を 使った”フルーツきんとん” パリパリの食感がたまらない!! ”小松菜のワンタンサラダ” 子どもにも大人気のサラダでした。
〈今日のおやつ〉
*こぎつねご飯*
「材料」米・鶏挽肉・人参・油揚げ・生姜・醤油・みりん・日本酒
〈作り方〉
①、野菜と油揚げを適当な大きさに切る。
●人参のみじん切り ●生姜のみじん切り ●油揚げの刻み(5mm角)
②、鍋に食材と調味料を入れて炒める。
※水分がなくなるまで、煮つめて下さい。
③、焚き上がったご飯に②の具を混ぜて出来上がり。
こぎつねご飯のPOINTOはみじん切りにした”生姜”寒い時期、生姜パワーで 体の中から温まる料理で、更に材料を切って→炒めて(煮つめて)→混ぜるだけ!! 忙しい毎日におすすめのメニューです。