今が旬 ”さんま” のお話
今日の献立は、旬の魚”さんまの塩焼き”がメインの
*ごはん *千切り野菜のすまし汁 *秋刀魚の塩焼き
*胡瓜とわかめの酢の物 *南瓜の含め煮 *みかん でした。
そして、食育の一環として、子ども達に「丸ごとさんま」をすみれ組
さんから、ゆり組さんまで皆に見てもらいました。
乳児クラスの子ども達は、丸ごと魚にびっくり!!
近寄れない子もいれば「おさかな?」「さんま」と近づいて興味深々の子も・・・
幼児クラスになると、お話を聞くのも姿勢も真剣に・・・
口の部分が黄色いのは、新鮮な証拠!! 美味しいんだよ~と説明すると
「へ~黄色いのは美味しいんだね」と反応する子達。
また、「さんまはどうしてそんなに細いの~」「どうやって泳いでいるの~」など質問も多く、興味を持っている様子で、ぴかぴかのさんまをじっくり見ては盛り上がっていました。